- Рыльск
Рыльск.
Одна из улиц города.Ры́льск, город в Курской области, центр Рыльского района, в 124 км к юго-западу от Курска. Расположен на правом берегу р. Сейм (бассейн Днепра). Железнодорожная станция. Население 19,3 тыс. человек (1996).
На территории современного Р. существовало крупное поселение северян. Р. впервые упоминается в летописи под 1152 в составе Новгород-Северского княжества. К началу XII в. центр Рыльского удельного княжества. В середине XIV в. отошёл к Литве; в 1454 был отдан польским королём Казимиром IV в удел русскому князю Ивану Шемяке, бежавшему в Литву. Сын Шемяки князь Василий Иванович добровольно подчинился великому московскому князю Ивану III. С 1522 Р. в составе Московского государства. В XVIXVII вв. пограничный город на южной окраине Русского государства, входил в так называемую засечную черту (линия оборонительных укреплений). В начале XVII в. подчинился Лжедмитрию I. В XVIIXVIII вв. один из важнейших стратегический пунктов обороны от крымских татар, важный пункт торгово-экономических отношений между Россией и Украиной. В конце XIX в. Р. являлся важным торговым центром (зерно, пенька, конопляное масло, сало, мёд и воск).
В Р.: заводы АО «Глобус» (чертёжные принадлежности), авторемонтный, кирпичный, асфальтовый, известковый, маслосыродельный; мясоптицекомбинат и пищекомбинат. Краеведческий музей. Архитектурные памятники: Успенский (1811) и Покровский (1822) соборы, Воскресенская церковь (1866), ансамбль Никольского (Николаевского) монастыря (известен с 1505); торговые ряды XVIII начало XIX вв. Р. родина землепроходца, основателя первых поселений Русской Америки Г. И. Шелихова, которому на центральной площади города установлен памятник.
В 20 км к востоку от Р. село Ивановское (в начале XVIII в. имение гетмана Мазепы). На территории усадьбы Мазепы сохранились так называемые палаты Мазепы (после 1703), небольшое здание типа украинской «каменицы» (после 1703). Вблизи бывшее имение князей Барятинских Марьино (181516). Парк с системой прудов и каналов, ротондами, беседками, скульптурой.
В районе выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель и др. овощи; садоводство; мясо-молочное скотоводство. Месторождения глины, бутового камня, торфа.
Рыльск.
Торговые ряды.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.